РегионАРТные масштабы

© Я Галерея/Олег Самойленко
Концерт гурту Melting Clouds, Я Галерея у Дніпропетровську
 коллектива Гэраж Гэнг «Свято Генераций», и заметное выставочное оживление в запорожской галерее «Ленин» и днепропетровском арт-центре «Квартира», и ряд серьезных событий снова-таки Львова-Харькова-Одессы, но громкое слово «децентрализация» все-таки не об этом. Речь идет, прежде всего, о двух больших проектах 2010 года – открытиях Платформы культурных инициатив «Изоляция» в Донецке и арт-центра Павла Гудимова «Я Галерея» в Днепропетровске. Пожалуй, впервые в Украине институции подобного масштаба (что исчисляется размахом программы, но не квадратными метрами выставочной площади) открываются не в столице. Масштаб и размах при этом здесь не в ущерб качеству – особенно сильно это заметно на фоне киевского институционального бума в лице невнятных, а порой и откровенно профанных игроков вроде М17 или Я. Гретера. О Днепро-Донецком феномене и поговорим, тем более что при очевидных различиях в структуре и работе двух центров (платформ), выделяется ряд универсалий, вокруг которых и сформировалось проблемное поле явления децентрализации.

Прежде всего, это контекст, в котором возникли обе площадки: города-миллионники в самом сердце страны, промышленные монстры, успешно адаптировавшиеся в условиях дикой рыночной экономики, при этом малозаметные на культурной карте Украины. Города, исправно поставляющие стране политический истеблишмент и олигархов, могли еще долго жить футболом и конкурсами красоты, но вмешались две скромные частные истории. Оба проекта были инициированы представителями местного бизнеса, коллекционерами и меценатами с похвальной миссией оживить культурный досуг в родных городах – Любовью Михайловой в Донецке и Павлом Мартыновым в Днепропетровске. Реализовать же амбициозные планы пригласили арт-менеджеров и кураторов «из центра» (в случае «Я Галерея» программа разрабатывается киевским «офисом», в Изоляции же и команда, и проекты международные). 

Выходит, что тормошить ненасыщенную культурную среду в индустриальных центрах будут люди и продукты, «импортированные» из более благополучных в этом смысле контекстов, что, с одной стороны, обеспечивает вышеупомянутое качество, с другой же – оставляет местную среду малововлеченной и разочарованной. Тут у каждого найдутся свои поводы для грусти: жаждущие «высокого и прекрасного» сталкиваются с не радующей глаз формой и небуквальным содержанием, любители потусоваться очень быстро осознают, что на какой-нибудь презентации бриллиантов Swarovski им это делать комфортнее и уместней, а художники – самая уязвимая часть среды – после многолетнего ожидания площадки, способной оценить и показать всем их непревзойденный творческий потенциал, в лучшем случае, удостоятся дежурной фразы «Простите, это не наш формат». И институция в этой ситуации совершенно не виновата – она же пришла сеять умное и прогрессивное, а опекать местные таланты не ее задача, да и что там говорить, таланты эти и правда не формат...

Во многом поэтому заметная образовательно-просветительская ориентированность обеих площадок выглядит здесь вполне уместно. Я обычно с большим подозрением отношусь к словосочетанию «образовательная программа»: в украинских реалиях классический формат коммерческой галереи современного искусства зачастую гораздо честнее и естественней завуалированных нон-профитных инициатив, но в случае Днепра-Донецка все выглядит своевременно и продуманно. «Изоляция», понимая сложность среды, выбрала связку «город – фотография» для установления доверительных отношений с местными творческими единицами и постепенного погружения их «в современность». Гудимов же сделал ставку на мультидисциплинарность: в целом культурно взыскательный Днепропетровск потянулся к незнакомому визуальному через музыку, кино и разговорно-развлекательный жанр.

Критика этого массированного вторжения в регионы колеблется в диапазоне от полного разгрома неолиберальной модели местечкового разлива до сетования на то, что вместо понятных картин на выставке демонстрируются обои, да еще и такие, «которые далеко не каждый решится наклеить в своем жилище». Тягаться с г-жой Деготь в левом дискурсе – занятие заведомо неблагодарное, но как бы нам всем не хотелось присутствия государства в культуре, частная инициатива – пока единственно возможная форма существования культурного продукта в Украине. И даже если она формально государственная, то все равно частная (см. историю Мыстецкого Арсенала). С обоями спорить еще сложнее: тут, как говорится, вступает проблема вкуса, а вкус не обсуждается. 

А что до децентрализации, то ее перспектива станет реальной в случае перехода вышеописанных инициатив из разряда личных детищ пусть даже очень хороших людей в общественные структуры, чутко резонирующие с локальными особенностями и проблемами, а «национальный масштаб» при этом не замкнется на трех родных городах «троих» активных меценатов. Но пока наше государство будет валить в одну кучу искусство, яйца, грехи и бренды, ожидать подобных прорывов следует не ранее, чем в следующей жизни.

"Відчуваю. Абстрактне мистецтво vs сучасна музика" Куратор - Павло Гудімов, вид експозиції, арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську (2011)"Відчуваю. Абстрактне мистецтво vs сучасна музика" Куратор - Павло Гудімов, вид експозиції, арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську (2011)"Відчуваю. Абстрактне мистецтво vs сучасна музика" Куратор - Павло Гудімов, вид експозиції, арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську (2011)"Відчуваю. Абстрактне мистецтво vs сучасна музика" Куратор - Павло Гудімов, вид експозиції, арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську (2011)"Відчуваю. Абстрактне мистецтво vs сучасна музика" Куратор - Павло Гудімов, вид експозиції, арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську (2011)Лекція "Вбити фотографію" арт-центр Я Галерея в Дніпропетровську

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/cca/www/old.korydor.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 676