Путешествие на край бездны

- Дарья Бадьёр
- 23 грудня 2013
- 2711
К слову, отсутствие собственного, не навязанного обстоятельствами, нарратива - это проблема, с которой украинские режиссеры борются (или не борются) уже который год. Об этом сигнализируют три самые успешные работы “Вавилона-13” – “Ре минор в Киевсовете”, “Стыд” и “Мы есть”. Это, фактически, съемки художественных перформансов, которые не потеряли бы свою ценность, не будь возле них кинокамеры - девушка играет на пианино в здании Киевсовета, другая девушка поет для бойцов, охраняющих Администрацию президента, и несколько студентов читают этим же бойцам стихи поэтов Расстрелянного возрождения. Перформанс из “Стыда”, например организован самими кинематографистами, не перенесшими, к сожалению, всей его красоты внутрь кадра.
Концентрация на положительных моментах революции, поддержание духа в зрителях, стоящих с режиссерами по одну сторону баррикад, тот факт, что режиссеры вообще не остались в стороне от событий в Киеве, а ринулись в бой вместе со всеми – все это, безусловно, заслуживает уважения и признания. Я лично снимаю шляпу перед всеми, кто участвует в “Вавилон-13” и жду большого (надеюсь, что он все-таки будет полнометражным) фильма о Майдане.
Но есть вещи, перед которыми нельзя останавливаться, скромно топчась на краю пропасти. Этот – вполне объяснимый – страх режиссеров заглянуть в бездну украинского протеста, со всеми его противоречиями и травмами, страх подняться над баррикадами и увидеть происходящее не так, как его видят другие, страх потерять зрителя, очарованного прекрасными кадрами работ “Вавилона-13”, может сыграть с его создателями злую шутку.
Майдан развивается и зрители “Вавилона”, активисты революции, если это можно так назвать, – вместе с ним. Радужный флер перемен спадет, действие адреналина в крови закончится, и все – закономерно – начнут задаваться вопросами. Для украинских режиссеров будет лучше, если они зададут эти вопросы первыми. Тогда хотя бы будет понятно, зачем в Украине существует кино.