Медиа-арт для практиков

© Культурный проект1000783 10151664507264004 1166103949 n С марта по июнь в Киеве проходили занятия Новой художественной школы, очередного образовательного детища ГО “Культурный проект”. В отличие от предыдущих начинаний организации, первый курс в рамках НХШ был нацелен не на массовую аудиторию, интересующуюся искусством в широком смысле, но на вполне конкретную группу, о чем красноречиво свидетельствует под-название курса – “Медиа-арт для практиков”. 25 участников первого набора школы – художники и молодые специалисты из сферы IT и рекламной индустрии – прошли 4 модуля, включающие множество лекций и ряд практических занятий самого разного толка, от осваивания компьютерных программ до правил соискания грантов на реализацию медиа-проектов. По завершении работы школы все участники подготовили презентации финальных проектов, предоставив их на суд целой группе приглашенных украинских и российских экспертов.Korydor задал разные вопросы нескольким участникам экспертной группы – художникам и теоретикам – пытаясь разобраться в видимых результатах работы школы, сильных и слабых сторонах подобной образовательной инициативы, а также об актуальности медиа-арта сегодня – в частности, в украинском художественном пространстве.

Дмитрий Булатов
Художник, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа.

Как Вы думаете, достаточны ли предложенные НХШ количества и формат лекций/занятий для того, чтобы дать старт профессиональной практике в сфере новых медиа?
Важно понимать, что нет прямой зависимости между обучением какой-то деятельности и самой деятельностью. Как правило, личностный или профессиональный прорыв в искусстве случается не тогда, когда что-то меняется в головах художников или у них на полках, а когда меняются их повседневные практики. И в этом смысле мне сложно сейчас сказать, были ли достаточны для молодых художников формат и количество проведенных лекций или занятий. Это сможет показать только время. Я бы посоветовал модераторам НХШ ввести практику мониторинга последующей художественной деятельности выпускников школы, направленности их проектов и используемых в этих проектах технологий. Через полгода или год можно было бы получить статистику и проанализировать ее. Мне кажется, что такие данные – в принципе, это и есть некое подобие обратной связи – могли быть очень интересны.

Какова ваша оценка общего уровня выпускных работ? Могли бы выделить отдельных авторов? Если судить о финальных работах выпуска в целом, отметили ли Вы для себя какие-то общие тенденции или специфику?
Все презентации выпускников я смотрел с большим интересом. Однако сейчас я не хотел бы выделять авторов, чьи проекты мне показались наиболее интересными – по причине, уже озвученной выше. Когда из области риторики проекты перейдут в практическую область – можно будет поговорить о них подробнее. Лишь отмечу, что наиболее интересными мне показались те проекты, в которых авторы не пошли по пути использования визуальных эффектов новых медиа, по определению ориентированных на смену впечатлений. Я уверен, что настоящее изменение означает не столько накопление и усовершенствование визуальных образов, сколько изменение порождающего их принципа. Поэтому я бы посоветовал организаторам НХШ – в качестве эксперимента – на будущий год набрать группу студентов, в своей практической деятельности не связанных с изобразительным искусством. Допустим, молекулярных биологов, робототехников, IT-специалистов, химиков и физиков-практиков. И читать им теорию современного искусства, поставив задачу сделать арт-проект с использованием тех технологий, которыми они уже владеют.

Какое место в художественной парадигме занимает сегодня медиа-арт?
Для меня история искусства – это, прежде всего, история использования тех или иных средств в искусстве. Будь то возникновение реализма в Древнем Египте, центральной перспективы в эпоху Ренессанса или появление фотографии, кино и телевидения в XIX-XX веках. Не говоря уже об использовании новейших медиа – робототехники, IT, биомедицины и т.д. – в современном технологическом искусстве. Каждый раз в переломные моменты развития искусства художники уделяли особое внимание материальной основе своих произведений. Изменение технического механизма изображения всегда делало возможным появление новых моделей окружающего мира, порождающих новые смыслы и новые толкования. Именно в качестве таких “моделей” в области искусства и появлялись художественные произведения, которые максимально способствовали проведению процедур интерпретации. С этих метафор, художественных высказываний, свидетельствующих о стремлении человека овладеть моделируемыми явлениями, то есть понять их структуру и строение, впоследствии обычно и начиналось уточнение получаемых знаний. Так было в прошлом – полагаю, что так будет и в будущем.

1009880 10151664532014004 1156294046 n
Вручение дипломов "Новой художественной школы"

Янина Пруденко
Куратор программы “НХШ: медиа-арт для практиков” Кандидат философских наук. Доцент и докторант кафедры культурологии НПУ имени М.П. Драгоманова. Куратор Открытого архива украинского медиаискусства.

Как Вы думаете, достаточны ли предложенные НХШ количества и формат лекций/занятий для того, чтобы дать старт профессиональной практике в сфере новых медиа?
Як людина, яка і складала кількість і формат завдань, я бачу всі недоліки формату НХШ. Основний із них: замало воркшопів зі студентами з кожним із викладачів-художників, для освоєння деяких програм було недостаньо часу.

Какова ваша оценка общего уровня выпускных работ? Могли бы выделить отдельных авторов? Если судить о финальных работах выпуска в целом, отметили ли Вы для себя какие-то общие тенденции или специфику?
Як на мене, студенти показали досить високий рівень. Звісно, не всі виклалися на 100%. В мене, природно, є свої улюбленці, але не було б чесним по відношенню до всіх інших їх називати. Деякі з них, до речі, навіть не увійшли до 5-ки найкращих за фінальним рішенням експертів. Взагалі я не дуже вірю в рейтингову систему, притримуюся прадавньої істини про перших і останніх. Час покаже, хто був кращим і хто здатний працювати над своїми проектами надалі. Роботи були дуже різноплановими, створеними у різних жанрах медіа-арту. Всі студенти прийшли з певним background’ом у школу і це, звісно, відобразилося у фінальних проектах.

Какое место в художественной парадигме занимает сегодня медиа-арт?
Це питання для окремої статті! Власне, у багатьох своїх академічних і публіцистичних статтях я часто торкалася цього питання. Медіа-арт водночас і існує, і не існує в Україні. Безумовно, сучасний художник не може ігнорувати нові медіа, які оточують нас з усіх боків, однак художня інфраструктура у цій галузі практично відсутня в Україні. Випускникам НХШ знадобиться неабияка наполегливість для реалізації власних художніх амбіцій у цій сфері. Маю надію, що всі лекції з культурного менеджменту, проведені у НХШ, були не марними.

Для “Культурного проекта” формат школы – это новый опыт. Оправдал ли это формат Ваши ожидания?
Не думаю, що це питання до мене. Але мої особисті  очікування – більше ніж!

Вы работали со студентами на протяжении довольно долгого времени и можете судить об изменениях, наверняка произошедших с ними за время работы школы. Насколько важны и показательны в этой связи выпускные работы? Или же полученные знания и опыт проявились / будут проявляться иным образом?
Підготовка фінального проекту – це дуже важлива складова навчального процесу, про яку ми повідомили ще на старті школи. Студенти мали змогу вже під час домашніх завдань працювати над фінальними проектами. Для нас - це можливість побачити, як засвоїв студент отриманий матеріал. Для студентів – можливість упоратися з дедлайнами, створити проект, готовий до експозиції, почути цінні поради та зауваження експертів НХШ.  

Какой Вы хотели бы видеть дальнейшую практику первых выпускников НХШ?
Маю надію, що це зрушить певні пласти у сфері художньої культури в Україні, надасть стимул художникам для продовження розпочатої практики.

Людмила Моцюк
Куратор MEDIAARTLAB, Киев

Как Вы думаете, достаточны ли предложенные НХШ количества и формат лекций/занятий для того, чтобы дать старт профессиональной практике в сфере новых медиа?
Я думаю, они достаточны для старта дальнейшего обучения или самообучения участников. Такие лекции скорее вдохновляют и направляют мысли и воображение художников по какому-то новому пути, формируют новый подход, ново-медиальный формат художественного высказывания.         

Какова ваша оценка общего уровня выпускных работ? Могли бы выделить отдельных авторов? Если судить о финальных работах выпуска в целом, отметили ли Вы для себя какие-то общие тенденции или специфику?
Выпускные работы были скорее рабочими идеями проектов. Имена назвать трудно, поскольку участников я видела впервые. Но мне показались интересными презентации с mapping’ом ребят из Симферополя [Ярослав Костенко, проживает в Киеве, делал проект в Крыму – прим. ред.] проект с аудио-визуализацией девушки-композитора [Асмати Чибалашвили – прим. ред.], концепция проекта Даши Кузьмич. 

Тенденция же была очевидной – все участники были увлечены, им хотелось “пересмотреть” свои  существующие работы, свои предпочтения с учетом новых инструментов, новых возможностей. Но вот ответы на вопросы “зачем и как” не всегда были очевидны. Многие презентации звучали как интенции, и очень жаль, что мы не видели даже их экспериментов с программами. Был только один парень, который не постеснялся показать свои формальные эксперименты. Но, в целом, впечатления у меня были очень положительные, покорила серьезность и вдохновенность участников!

Какое место в художественной парадигме занимает сегодня медиа-арт?
Этот вопрос - тема для отдельной статьи. На мой взгляд, медиаискусство пребывает на стадии формирования своего образного языка. Технологическая, интеллектуальная и коммерческая составляющие, которые являются материальной сферой медиаискусства на данном этапе, кажется, ограничивают традиционные возможности современного художника. Но на самом деле, постепенно формируются новые форматы художественных высказываний и способы репрезентации.

Юрий Кручак
Художник, один из основателей художественной некоммерческой организации “Open Place”.

Знаниями, в какой области необходимо, в первую очередь, обладать художнику, работающему с новыми медиа?
Медиа-арт – это достаточно обширное поле, его просторы находятся в разных областях знания и могут распространяться от робототехники до астрономии или от социологии до генной инженерии. В такой ситуации достаточно сложно давать совет, какими знаниями необходимо овладеть в первую очередь, а какими можно пренебречь. Знания приобретаются, в том числе, и в процессе создания произведений. Поэтому я бы отметил черты характера, которыми должен обладать художник, работающий с новыми медиа. Любознательность и настойчивость – именно эти качества позволяют человеку не только овладеть уже известными знаниями, необходимыми для работы, но и сформировать новые.

Если говорить о технической и технологической стороне в новых медиа, то в этой сфере все меняется очень стремительно. Насколько важно практику медиа-арта уследить за всеми “новинками” и пытаться овладеть новыми навыками в их применении?
Действительно, очень важно быть осведомленным в том, что появляется нового в мире технологий. Но также необходимо знать, что было изобретено человечеством в прошлом, ведь зная тенденции развития технологий можно предвидеть и способствовать появлению новых возможностей. Сегодня каждый день появляются десятки новых устройств, если отслеживать все новинки и изучать их возможности, времени на создание произведений не останется.  Поэтому в начале карьеры необходимо определиться с полем деятельности и, специализируясь в нем, овладевать технологиями и навыками. Также опыт показывает, что интересными произведения  получаются не за счет технических “новинок”, а за счет установления определенного равновесия между формой и содержанием, технологией и идеей, то есть, эффективного их использования.

Какова же, в итоге, специфика медиа-арта или отдельных его направлений, с которыми работаете Вы, в Украине?
Для меня медиа-арт прежде всего связан с конструированием реальности, с созданием интерактивных платформ, которые дают людям возможность взаимодействовать друг с другом и с пространством, в котором они живут. Мой профиль в медиа-арте можно обозначить как создание интерактивных медиа-инсталляций. В Украине, в связи с отсутствием институциональной поддержки развития медиа-арта, имеется ряд трудностей, проблем и задач, которые необходимо решать каждый раз по-своему. Приходится обращаться за поддержкой к зарубежным институциям и разрабатывать собственные методологии с учетом  локального контекста, что дает, по итогу, оригинальные результаты.

Какое место в художественной парадигме занимает сегодня медиа-арт?
Понимание того, каким должно быть художественное произведение менялось за время развития искусства неоднократно. Если говорить о современной художественной парадигме, то она существенно отличается от предыдущих тем, что в ней предполагается определенный уровень свободы между автором, героем и адресатом художественной деятельности. В этом отношении медиа-арт имеет колоссальный потенциал, поскольку идея равенства заложена в его основе. К тому же, художественный объект в медиа-арте зачастую предстает как дискурс –трехстороннее коммуникативное событие. Эти принципы уже сегодня оказывают влияние на другие виды искусства, со временем это влияние будет усиливаться.

tenpoint (Максим Побережский, Алексей Тищенко)
Проект киевских медиахудожников, пионеров виджеинга в Украине. С момента начала творческой деятельности в 2003 году на счету tenpoint более 200 коммерческих и некоммерческих выступлений в качестве VJ, ряд интерактивных инсталляций, постоянное сотрудничество с украинскими музыкантами и фестивалями.

Знаниями в какой области необходимо, в первую очередь, обладать художнику, работающему с новыми медиа?
Думаем, что главное – это базовое понимание основных существующих технологий. Мы начинали как виджеи, поэтому для нас точкой входа было видео, методы его производства и оперирования. Далее пришлось заниматься программированием и 3D.

Если говорить о технической и технологической стороне в новых медиа, то в этой сфере все меняется очень стремительно. Насколько важно практику медиа-арта уследить за всеми “новинками” и пытаться овладеть новыми навыками в их применении?
Важно, но невозможно, поэтому для больших проектов всегда нужна команда. Есть два основных подхода: плясать от идеи или от технологии. Если вы идете по первому пути, то важно хотя бы приблизительно знать, как можно воплотить замысел, и какие люди вам для этого нужны. При втором подходе вы идете за технологией, она сама наталкивает на новые идеи ее использования, часто в ущерб смысловой составляющей, но этот процесс закономерный и необходимый – для сознательного использования нужно понимать все возможности.

Какова же, в итоге, специфика медиа-арта или отдельных его направлений, с которыми работаете Вы, в Украине?
Экономическая. Интересный медиа-арт дорого произвести, дорого показывать и практически невозможно продать. Кроме того, есть момент концептуальный: к медиа-арту слишком часто применяют слово "аттракцион", делая его как бы второстепенным по отношению к традиционным техникам. В итоге, медиа-арт все вроде как хотят, но не всегда к нему готовы.

Какое место в художественной парадигме занимает сегодня медиа-арт?
Сам факт того, что уже сегодня можно силой мысли управлять как роботами, так и живыми существами, должен заставить задуматься не только медиа-артистов. Будущее наступило, поэтому новые технологии заслуживают самого пристального внимания, какими бы бессмысленными они не казались на первый взгляд. Кроме того, существуют глобальные концепции, например Postdigital, с которыми вообще невозможно работать без использования новых медиа.