Берлинская биеннале 6: Документация реальности

© Christian Sievers, з дозволу художника
Майкл Шмідт "Без назви", з серії "Жінки" (1997-1999). Фотографії у публічному просторі

KORYDOR продовжує серію текстів молодих арт-критиків, які публікуватимуть свої перші рецензії. Якісної критики має бути більше – ми відкриті для дискусій.

8 августа закончилась очередная Берлинская биеннале – один из ключевых проектов бурного берлинского арт-процесса с туманным  интригующим названием «What is waiting out there?» и вполне приземленной проблематикой. Авторы программы биеннале в качестве заглавной выбрали тему, уже неоднократно апробированную многими и многими мировыми  арт-форумами всех величин, а именно - мировой кризис в политике, экономике, обществе и умах.
Воплощение проекта органично соответствует содержанию: большую долю представленных работ составляют видео на грани документалистики и социальное фото. Оформление выставочных площадок подчеркнуто скромное, а дизайн каталога по стилистике напоминает самиздат. Куратор выставки, Катрин Ромберг, однако, не считает «кризис» единственным ключевым словом своего высказывания. Во вступительном тексте к каталогу куратор больше рассуждает об абстрактном понятии реальности, которая, по ее словам, «последнее время стала сомнительным термином, и, что еще хуже, сомнительным состоянием». Согласно сложившейся исторической закономерности, во времена нестабильности особенно обостряются отношения как раз между искусством и реальностью, подчеркивает Ромберг. Исследовать эти отношения предлагается самостоятельно, в шести официальных «точках» биеннале: от маленьких студий художников в арабских кварталах до выставки рисунков немецкого романтика 19 века Адольфа Менцеля в Altes Nationalgalerie.

Катрин Ромберг - куратор национального павильона Чехии и Словакии на последней Венецианской биеннале, директор Арт Ассоциации Кельна (K?lnischer Kunstverein, 2002-2007), со-куратор Manifesta 3 в Любляне (2000). В фокусе ее кураторских практик – искусство Центральной Европы, что четко отобразилось в национальном составе участников биеннале в Берлине. Среди 43 художников (весьма скромная цифра для проектов подобного масштаба) много выходцев из центральноевропейских стран, при чем некоторые не были ранее представлены на международной арт-сцене. Вторая большая группа – художники с Ближнего Востока, что уже традиционно для проектов с политическим уклоном. Несколько участников представляют Латинскую Америку, США и Западную Европу. Есть и несколько звезд – обладатель Turner prize 2006 британец Фил Коллинз с видео «Марксизм сегодня», повествующем о бывших преподавательницах марксизма в ГДР, а также известная россиянка Ольга Чернышева с фото, видео и карандашными рисунками с цитатами работ Павла Федотова, первого художника критической направленности в российской живописи.  

Тема, обыгрываемая, пусть и не буквально, на каждой Берлинской биеннале – сам Берлин. Хотя ни один куратор (среди которых на протяжении 12 лет были Ханс Ульрих Обрист, Саския Бос и Маурицио Каттелан) не выбирал «берлинскую» тему в качестве ведущей, современный собирательный образ города с его непростыми историческими предпосылками все же уловим в каждом проекте. В первую очередь, в том, как и где преподносится искусство. Помимо неизменной штаб-квартиры биеннале KW (Kunst-Werke, Институт современного искусства) для экспонирования часто выбирались места малоизвестные даже берлинцам. Визитными карточками проектов 2006 и 2008 годов стали, соответственно, здание бывшего еврейского лицея для девочек и пустовавая в центре города заброшенная со времен ГДР военная зона, переделанная незадолго до биеннале в парк скульптур. В 2010 году четыре из шести выставочных площадок расположились в Кройцберге – одной из популярных в последнее время берлинских арт-локаций, районе с высоким процентом эмигрантского населения и самой большой турецкой общиной вне Турции.

В Кройцберге находится и флагман всего проекта, пятиэтажный заброшенный универмаг на Ораниенплатц, вместивший две трети художественных работ. Вот где концепция куратора Ромберг о взаимоотношениях искусства и реальности получает сверхнаглядную иллюстрацию. В одном из залов черно-белые фотографии Ольги Чернышевой из серии «High Road», на которых изображены выходцы из Средней Азии, сидящие на корточках за кольцевой дорогой Москвы в ожидании работы, само собой отождествляются с окружающим пространством вне границ выставки. Из окон напротив стены с работами открывается вид на реальные будни Кройцберга -  буквально, на квартиры проживающих здесь выходцев из восточных стран, глазеющих, в свою очередь, на посетителей биеннале.

В целом, маршрут по выставке состоит из переходов между бесконечными затемненными кабинами с видеопроекторами. Большинство видео сняты в одинаково сухой, документальной манере. В основном это беглые импровизированные интервью-диалоги в духе роликов youtube из горячих точек или политически нестабильных регионов, беспристрастные съемки демонстраций и потасовок с отвлеченным музыкальным сопровождением. Одна из работ все же выделяется формально-эстетическим подходом ее автора к выбранному виду медиаискусства. Видео «Эхо» (2008) израильского художника Нира Эврона начинается с мерцания грубой видео-мозаики из огромных пикселей, которые постепенно, дробясь и уменьшаясь, превращаются в четкую картинку – изображение некоего антивоенного митинга, опять таки.

Утомляющий под конец и количеством, и качеством тотальный видеоряд завершается своеобразным лирическим отступлением - работой «I can sing» Ферхата Озгюра,  художника из Анкары. Посреди пустого чердака, на экране чуть ли не из простыни, одетые в традиционные исламские платки и патетически жестикулирующие женщины поют известную песню Леонарда Коэна «Hallelujah». Все это на фоне серых застроек спального района. Легкое оцепенение от проникновенной музыки тем не менее не умаляет несколько иронического оттенка видео. По сути, женщины то ли страстно молятся, то ли плачут а-ля караоке.

Зал KW, второй по величине павильон, частично занят большим персональным проектом 24-летнего художника из Косово Петрита Халилая, в центре которого – огромный деревянный скелет дома, копия разрушенного жилища семьи художника, бежавшей из страны, но «уже свободной от воспоминаний о войне и разрушении». Остальные залы KW заполнены видео и фото, которые куратор уразнообразила пустыми белоснежными пространствами.

Богатая на различные точки зрения Берлинская биеннале едва ли рассказывает о чем-то глобально новом, но очерчивает границы, в пределах которых художникам по-прежнему может быть интересно искать и исследовать, а зрителям – смотреть и думать, пока сама тема и ее художественное воплощение все еще актуальны.

Иные варианты актуальных и востребованных «трендов» в искусстве предлагают два других ярких события летнего берлинского арт-сезона - ретроспективные выставки Брюса Наумана и Олафура Эллиасона. Оба проекта выстроены на различных пространственных и оптических фокусах и рассчитаны на физическое, буквально, восприятие. Созданное по абсолютно иному принципу биеннале выглядит менее цельным и убедительным,  напоминая тихое повествование, не более зрелищное, чем вечерний выпуск новостей. Немного поучительных ненавязчивых историй, немного коммерции и развлечения, а в основном – политика, которую либо отчаянно критикуют, либо просто толерантно освещают. Все уже пройдено и пережито, а ре-трансляция мало трогает.  

Эмоциональный накал многих работ очень высок, и поначалу выставка держит в определенном напряжении. Но внимание постепенно притупляется - слишком часто повторяются одни и те же образы, затрагиваются одни и те же болевые точки. Берлинская биеннале оставляет по себе много поводов для дальнейших размышлений. И  все они улетучиваются, когда покидаешь пределы выставки и попадаешь в реальный мир «out there», который мгновенно захватывает новыми, не менее спорными, но, безусловно, более реальными впечатлениями.

Ольга Чернишева "Російський музей", Папір, олівець (2003) Ольга Чернишева  "Шосе #8" (1), ч/б фотографія (2007) Філ Колінз "Марксизм сьогодні" (пролог), DVD, колір, звук (2010)Ферхат Озгюр "Я можу співати" DVD, колір, звук, 7' (2008)Адріан Лохмюллер "Дім зберігає мовчання", вигляд інсталяції (2010). Фото: Уве Вальтер Ферхат Озгюр "Я можу співати", вигляд інсталяції (2008)

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/cca/www/old.korydor.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 676