Київська Arsenale змінила дату проведення

logo-arsenalle 1 Керівництво Мистецького Арсеналу оголосило про перенесення термінів проведення Київської міської бієнале сучасного мистецтва. За інформацією прес-служби, ймовірна дата проведення бієнале – літо-осінь 2015 року. Причина перенесення – “складна політичні та економічна ситуація в країні”.

Нагадаємо, що Друга Київська міжнародна бієнале сучасного мистецтва Arsenale-2014 мала відбутися у Мистецькому Арсеналі у вересні-листопаді 2014 року. Кураторами було оголошено австрійців Георга Шелльхаммера та Хедвіг Саксенх’юбер.

Куратор Олександр Соловйов так коментує Korydor'у рішення перенести бієнале:
"Кураторов Георга Шелльхаммера и Хедвиг Саксенхьюбер огласили, когда только начинался Евромайдан, до событий 30 ноября. В те дни они гуляли по центру города, были в восторге от Майдана. Кураторы не хотели делать выставку арт-звезд, как это было в 2012 году (хотя для первого биеннале такой формат был уместен). Разумеется, им хотелось бы привязать выставку к реальности, и все понимали, что тема Майдана, а точнее революционного протеста, сама ложится в руки.

Но в равной мере, как они остерегались эстетического формализма, они опасались и прямого активизма. На примере стамбульской биеннале "Мама, я варвар?", которая прошла через несколько месяцев после Таксима, можно сделать вывод, что не стоит слишком близко приближаться к реальности, ведь так можно легко скатиться во внешнюю злободневность.

Для искусства всегда необходима определенная дистанция. Мгновенная реакция на события, нечто мобильное и документальное – это то, что пока доминирует в отражении Майдана, но для биеннале этого мало. Есть опасность остаться в текущем моменте, простой иллюстрацией здесь-и-сейчас. Поэтому Шельхаммер и Саксенхьюбер планировали найти более подходящий формат Биеннале – процессуальный, с обратной связью, а не ограничиваться только мегавыставкой.

Но причина отсрочки Arsenale, конечно, не в этом. Надо понимать, что международная биеннале – это архисложный экономический и организационный проект, который, что называется, любит тишину и требует отношений по установленным правилам. В нашей ситуации форс-мажора очень затруднительно избежать рисков и гарантировать ритмичную работу по договорам, логистике, страховке, безопасности … Никто не знает, когда и как решатся все политические и экономические проблемы в стране. В такой обстановке кураторам практически невозможно создать действительно достойное событие, которое ждет общественность. Так что решение проводить Arsenale в 2015 году мне представляется уместным".

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/cca/www/old.korydor.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 676