Меньшинство с человеческим лицом

1016177 10200574900710134 1377160229 n Вероятно, типологически близкой к современной ситуации является общероссийский 1861 год. Тогда ограниченные буржуазные реформы были введены “сверху” для спасения умирающей социокультурной структуры, чье загнивание губительным образом сказывалось и на экономике государства (сигналом стало поражение в Крымской войне). Однако “кабинетная” мечта о радикализации буржуазных реформ была абсолютно утопичной. Это констатировал Чернышевский во фразе одного из героев малоизвестного романа “Пролог”, написанного где-то между Нерчинском и Вилюйском (от помилования отказался): “Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы”.

Следующий кризис, не случайно совпавший с поражением во время русско-японской войны, одновременно “даровал” народу конституцию, революцию и “pogroms”. 1-я мировая война наконец-то завершилась политическим крушением монархии. Для того чтобы тут же возродиться после всероссийского майдана 1917 в виде "советской" формы самодержавия. Мобилизационные возможности двух тоталитарных режимов, подкрепленные кнутом репрессий и пряником эгалитарной социальной политики и идеологии,  на короткое время сделали их непобедимыми в Европе.

Советский Союз выиграл войну у Германии и своей победой заморозил самодержавие, опирающееся на силовой аппарат до середины 1980-х. Общесоветские майданы завершились дикобуржуазной перестройкой и развалом самодержавной империи, которая сейчас не без успеха реставрируется в России (не брезгуя самыми одиозными приемами). Страшный урок “реального социализма в отдельно взятой стране”, национального ли, интернационального ли, был воспринят в странах “классического” капитализма. Там к безусловному праву на частную собственность, была добавлена и безусловная необходимость “делиться” по-взрослому, не доводя ситуацию до полной безнадеги. У нас до такого осознания ни политические “элиты”, ни широкие народные массы  еще не доросли. Перефразируя Чернышевского, сегодня можно смело сказать: “Нация воров, сверху донизу - все воры”. Естественно, с соответствующей иерархией и масштабами. Кто-то вынужденно, кто-то вынуждая.

Лучшим результатом Евромайдана будет более глубокое осознание того, что до сих пор у нас на повестке дня стоит лишь одна реальная задача - построение нормального “капиталистического общества” с учетом тех уроков, которые “нормальные капстраны” извлекли из реального социализма и последствий 2-й мировой войны. Не спасет ни “советская власть плюс украинизация всей страны”, ни борьба за права людей с ограниченными возможностями, включая ЛГБТ, женщин, детей, животных и жидомасонов. Это всего лишь следствия. Сейчас мы должны бороться за нормальное функционирование представительской демократии в непростых условиях общемирового кризиса представительской демократии. Должна появиться политическая сила, за которую хотя бы  не стыдно было голосовать тому, увы, пока безусловному меньшинству, которое предъявляет человеческие лица на сегодняшних майданах. Иначе пойдем по новому кругу.