Стрелы Минкульта

ArticleImages 52390 Schotkina risu2 1 copy Как неожиданно свет софитов выхватил из привычной ленивой полутени Министерство культуры. О нем уж и забывать стали. А вот поди ж ты. Мы имели возможность не только вспомнить о существовании этого ведомства, но даже узнать имена и увидеть лица тех, кто занимается в его недрах самой рутинной чиновничьей рутиной. Было, было у меня нехорошее чувство, что не к добру восстание из исторической тьмы призрака “Комитета по культуре и культам”. Лучше бы и дальше ведали туризмом. А религия – это вам не заповедники дерибанить.

Но все к лучшему в этом лучшем из миров. Миф о “статистической”, “консультирующей” и всякой прочей мирной функции религиозного ведомства развеялся. Минкульт показал агрессивный оскал контролирующего, а при необходимости – репрессивного органа. Вернее, попытался показать. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что лучше бы ему не скалиться – зубов-то у него нет.

Впрочем, прозрение пришло не сразу. А поначалу стало не по себе – когда, рано поутру в мирный понедельник, предвещающий только еще одну – последнюю – ленивую неделю “украинского рамадана” и Щедрый вечер, верховный архиепископ Украинской Греко-католической Церкви Святослав Шевчук опубликовал текст предупреждения Министерства культуры в адрес этой церкви. Документа резкого, угрожающего, страшного уже тем, что звучит в унисон с преследованиями активистов Майдана, с вызовами в прокуратуру, избиениями и запугиваниями.

Тут же следом разразился хорошо рассчитанный ураган. Минкульт критиковали на все корки кому не лень – и сторонники, и противники действующей власти. В финале этой сцены прозвучал даже звон фанфар: с решительным “неодобрямсом” в адрес Минкульта выступил лично президент Янукович. Он раскритиковал, как водится, все и всех (кроме себя, разумеется) - документ, сотрудников министерства и даже наш “самый либеральны в мире” закон о свободе совести.

Что ж, шум не казался преувеличенным. Ведь речь шла едва ли не о лишении УГКЦ регистрации и возврате на катакомбное положение.

А теперь попрошу всех сесть. Тише, господа, тише. Ничего подобного, конечно, не произойдет. Да ни о чем таком и речь не шла. Руководство УГКЦ погорячилось – не в меньшей степени, чем руководство отечественной культуры, - рисуя мрачные последствия и, главное, длину и мощь руки, протянутой к их горлу. Но со священноначалия спрос не тот – они погорячились в пылу борьбы за свои конституцией гарантированные права и свободы. За святое, то есть. В то время как документ, вышедший из недр Минкульта действительно тон имел оскорбительный, формулировки агрессивные.

Попытки оправдаться со стороны чиновников отдела по делам религий выглядели бледно. Сохранить симпатичную мину у них не было ни малейшего шанса. Объяснить ту гомерическую глупость, которую допустил Минкульт, выпустив из своей канцелярии этот документ, и при этом не выглядеть таким же гомерическим глупцом (и лжецом) не удалось бы самому гениальному пройдохе. Что говорить о простых украинских чиновниках.

Все проколы документа уже известны – начиная с простой безграмотности и опечаток до глупости невыполнимых угроз. Нет. Нет! Никто не сможет взять и отменить УГКЦ! Нет ни оснований, ни правового механизма даже просто для того, чтобы завести дело или устроить судебное разбирательство. Все, что может сделать Минкульт, – погрозить пальчиком и сказать: "Нарушаем статью такую-то закона о свободе совести. Ах, как нехорошо. И не стыдно вам?" Все. Больше Минкульт ничего не может сделать не только целой церкви, но даже тому конкретному священнику, который разнуздано и беззаконно на глазах всего народа служит литургию.

Вот она, самая большая глупость этого документа – блеф. Нет ничего глупее, трусливей и смешнее, чем истеричное выкрикивание невыполнимых угроз.

Впрочем, театр Карабаса-Барабаса на этом не заканчивается. За кулисами, как известно, всех поджидает плетка в семь хвостов. История с угрозами в адрес УГКЦ – это еще один знак того, что мы живем в ситуации беззакония. Вы обратили внимание на основной аргумент чиновников Минкульта? “Они действуют в рамках закона”. И это, знаете, вовсе не ложь. Закон действительно требует разрешения местной власти на богослужение в “неприспособленных” местах. Вообще слово "закон" чиновники повторяют, как мантру – и сами в нее верят. Что им остается? И никто из этих людей, имеющих высшее образование, не смутился тем, что избирательность в применении закона перечеркивает сам закон.

И уж конечно, они – и, кстати, абсолютное большинство критиков – обошли стороной тот факт, что данный случай выводит нас из сферы закона прямиком в сферу права. Которое, напомню, в правовом государстве имеет первенство относительно закона. Как известно, каждый человек имеет право свободно исповедовать свою религию и участвовать в религиозных обрядах. Ограничить это право можно только в том случае, если оно вступает в противоречие с правом другого человека. Любой гражданин, получивший душевную травму от богослужения на Майдане, может потребовать сатисфакции в судебном порядке.

При чем же тут Минкульт? А ни при чем. Если сформулировать проблему именно так, то отдел по делам религий и вовсе не нужен. Нам. А нужен он только тем, чьи заказы он выполняет – с той грамотностью и грацией, на какую способен. Ну, вы же не думаете, что Минкульт создал этот бюрократический шедевр по собственному почину? Но, увы, болезнь наших чиновников – тупая уверенность в том, что зарплату им платит власть, а не налогоплательщик. Поэтому на каждое хозяйское "фас" они обязаны делать стойку. А когда хозяин с невинным видом отмежевывается, а их выставляет на позор и телевизионное бичевание, они с идиотской готовностью принимают весь огонь на себя, вместо того, чтобы честно объяснить народу (которому они присягали беззаветно служить) откуда растут ноги у дивных строк, выпущенных ими в широкий мир.

Что ж, они свой номер отыграли. Да, мы плевались, шипели и испарялись, глядя на эту дивную игру. Но с точки зрения хозяина-заказчика они отыграли этот номер совсем неплохо. Впрочем, за шум, который поднялся вокруг этого документа, власть должна сказать спасибо не только своим верным псам, но и всем участникам. Потому что под толстым-толстым слоем обвинений в адрес Минкульта было похоронено главное – цель. Никто не озаботился даже спросить: ради чего была сделана эта провокация? Никто и слова этого не сказал. А ведь именно провокация имела место. И ее очень удачно, с помощью массы волонтеров представили “просто безграмотностью” вчера еще безымянных чиновников.

Сосредоточившись на формальной стороне и минкультовских мальчиках для битья, мы упустили самую суть заказа. Который эти мальчики все-таки выполнили. Возможно, не отдавая себе отчет, в чем именно принимают участие.

В ближайшие дни мы узнаем наверняка, достигла ли стрела цели.

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/cca/www/old.korydor.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 676