С кем ты останешься, хозяин?

rashkovetz Все слишком понятно, мне даже трудно представить, что кому-то нужны еще какие-то комментарии. История вышла совсем гоголевская: "Он, бач, яка кака намалевана!". И с очень грустным финалом.

Наталья Заболотная извинилась. Публично извиниться перед художественным сообществом - достаточно нетривиальный поступок для человека, который включен в государственную систему… Я достаточно долго работал в этой системе, причем еще советского образца. Поэтому я прекрасно понимаю Наталью Заболотную. Вопрос в другом – понимает ли она стратегические последствия своего поступка? Ведь дело тут не в том, что кто-то обиделся.

Понятно - такой грандиозный комплекс, как Арсенал, нуждается в серьезном финансировании просто для выживания, я уже не говорю о развитии. Понятно, что, будучи государственным по своему статусу, Арсенал находится в состоянии постоянного дефицита, причем с постановкой каждой амбициозной цели оказывается на грани финансовой пропасти. Понятно, что для решения этих задач необходимы дипломатические уловки и умение идти на компромиссы.

Но есть компромиссы и компромиссы. Нельзя так прогибаться, приседать и унижаться ради культуры, потому что в результате культура проигрывает. Я люблю футбол, но подверстывать биеннале под футбольный чемпионат – это ошибка. Приглашать современных художников, которыми на самом деле может гордиться наша страна, на выставку под названием "Великое и величественное" - это ошибка, в том числе и заместителя директора Мыстецького Арсенала. Ну, сделали бы официальное мероприятие, взяв из музейных запасников картинки "побольше и покрасивее". Пошипели бы "левые" и "правые", но ничего страшного бы не случилось. Шаг назад, два шага вперед. Нет, захотелось цивилизовать официальное мероприятие, сделать "как у людей", как в Европе делают – подверстать под проплаченный (хотя, не уверен даже, что хорошо проплаченный) "официоз" еще и современное искусство.

Но тогда и держаться нужно было до конца. Как у людей. Как в Европе. Что случилось-то? Персонажи в котле оказались слишком узнаваемыми? Так над ними в украинских "куклах" страна каждый день смеется. Кто-то из власть имущих сказал, что "нельзя"? Ну, пусть тогда сами делают выставки – опыт с "Великими украинцами" уже есть. Ни иерархи, ни олигархи, ни президенты не разбираются в этой тонкой сфере лучше, чем вы. На территории культуры хозяева – специалисты, а не администраторы, политики, финансисты или спецслужбы. Иначе культура просто исчезает, причем не только на своей территории.
Озвученные же аргументы Натальи Заболотной настолько не профессиональны, что лучше бы она их не озвучивала.

Закрашивать заказанный "мурал" и изымать из экспозиции картину другого художника - это хуже, чем преступление, это ошибка. Ошибка с необратимыми последствиями. Возможно, в результате этого решения Заболотной будет легче решать финансовые проблемы построения всеукраинского междисциплинарного культурного центра (хотя, честно говоря, я в этом сомневаюсь – имущие силу презирают слабость). Но такой центр будет разительно отличаться и от центра Бобур, и от Замка Уяздовского, даже от музейного комплекса Возницкого. Не размерами, не богатством коллекции, а самой сутью и направлением своей деятельности.

Возможно, Заболотная сможет подняться на следующую ступень карьерной лестницы – станет, к примеру, министром культуры и туризма. Возможно даже, что она будет лучшим, по сравнению со всеми предыдущими, и действительно эффективным министром. Но логика "приседаний" неизбежно приведет к логике построения "официальной культуры", которая в итоге всегда неэффективна.

Кроме того, сами по себе деньги ничего не делают. Делают люди. Не могу избавиться от одессизмов - уже несколько дней навязчиво вертится в моей голове бабелевский вопрос: "С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?"

"Kураторский жест" Натальи Заболотной опозорил страну. И перед лицом международного сообщества, мнением которого Заболотная вроде как дорожит, в первую очередь.

А художникам, не снявшим свои работы с выставки после ампутации двух "гангреноопасных", будет стыдно, какими бы рациональными аргументами они себя ни успокаивали.

К глубокому сожалению, в создавшейся ситуации нет возможности третьего пути, не остается пространства для маневров, нет места для самооправданий по эстетическим, личностным или прагматическим основаниям. Увы, опять остается только выбор между "да" или "нет".

Гордиться можно лишь тем, что в стране еще есть люди, для которых честь и достоинство являются неотъемлемыми составляющими профессионализма. Я имею в виду сотрудников, подавших в отставку. И первого из них - Александра Соловьева. Поверьте, для такого шага требуется больше мужества, чем выйти на митинг с горячим лозунгом.

Есть с кого брать пример. В том числе, Наталье Заболотной.

Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/cca/www/old.korydor.in.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 676